Kartoffelbrot mit Sauerrahmbutter

Das wohl belieb­tes­te Rezept der letz­ten Jah­re und seit vie­len Jah­ren unse­re fes­te Kon­stan­te im Degus­ta­ti­ons­me­nü vom Söl’ring Hof auf Sylt!


  • Koch-/Back­zeit30 min
  • Regi­on
    • Deutsch­land
  • Gang/Kategorie
    • Vor­spei­se

Zutaten

Vor­teig

  • 50g fri­sche Hefe 
  • 1/2 TL Zucker
  • 50ml Was­ser

Zwei­ter Teig

  • 500g Mehl Type 405
  • 10g Meer­salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Rapskernöl
  • 175g gekoch­te meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln, gestampft und ausgedämpft
  • Vor­teig
  • 260g gekoch­te meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln, grob zerdrückt

Außer­dem

  • etwas Raps­öl
  • etwas Mehl

Sau­er­rahm­but­ter

  • 250g But­ter, zimmerwarm
  • 2 EL Nussbutter
  • 50g Schmand
  • 4g Meer­salz

Zubereitung

Vor­teig

1

Die Hefe und den Zucker mit 27°C war­mem Was­ser in einer Scha­le ver­men­gen und 10 Minu­ten gehen lassen.

Zwei­ter Teig

2

Alle Zuta­ten des zwei­ten Tei­ges in eine gro­ße Schüs­sel geben, dabei die 175g gekoch­ten Kar­tof­feln durch eine Kar­tof­fel­pres­se pres­sen. Nun den Vor­teig hin­zu­ge­ben und die Mas­se zu einem homo­ge­nen Teig ver­kne­ten. Anschlie­ßend die 260g grob zer­drück­ten Kar­tof­feln unterheben.

170g schwe­re Stü­cke von die­sem Teig abmes­sen und run­de Lai­be for­men. Die fer­ti­gen Lai­be auf ein mit Raps­öl gefet­te­tes und mehlier­tes Back­blech set­zen. und mit einem Säge­mes­ser ein Kreuz ein­rit­zen. Das Brot an einem war­men Ort 60 Minu­ten, mit einem Küchen­hand­tuch abge­deckt, gehen las­sen. 

Kurz vor dem Backen das Brot mit Raps­öl ein­pin­seln und mit Meer­salz bestreu­en. Bei 180°C 30 Minu­ten (Umluft) backen. 

Sau­er­rahm­but­ter

3

Die But­ter mit 1 Ess­löf­fel Nuss­but­ter auf­schla­gen. Alter­na­tiv kön­nen Sie ein Rühr­ge­rät ver­wen­den. Die­ser Vor­gang benö­tigt etwas Zeit, die But­ter bekommt eine fluf­fi­ge und wei­ße Kon­sis­tenz. Dann den Schmand hin­zu­fü­gen. Sobald die But­ter mit dem Schmand eine homo­ge­ne Mas­se ergibt, kann sie mit Salz abge­schmeckt werden.