Michelin Sterne Sylt – Genuss auf der Düne
Für Jan-Philipp Berner ist der Söl’ring Hof mehr als nur “sein” Gourmetrestaurant. Sylt hat hier einen Ort, an dem echtes Wohlfühlen zum Luxus dazugehört und nicht durch künstliche Steifheit und starren Chic eingepfercht wird.
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Innerhalb dieser warmen Aura entwickelt, lebt und arbeitet es sich in besonderer Atmosphäre. Über dem friesischen Solitär im Dünengras leuchten zwei Michelin Sterne. Sylt ist hier eine verschworene Gemeinschaft aus Gästen und Mitarbeitern. Jan-Philipp Berner arbeitet hier umgeben von atemberaubender Natur an dem Lieblingsort seines kreativen Schaffens.
Gourmetrestaurant Sylt – die Freiheit des Einzigartigen
Als Jan-Philipp Berner 2007 begann, das erste Mal im Gourmetrestaurant Sylt zu arbeiten, wusste er noch nicht, dass er hier sein sein Glück finden und eines Tages das Zepter des ganzen Hauses übernehmen würde.
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Und als er 2013 Küchenchef an diesem außergewöhnlichen Ort wurde, kannte er die Vorzüge der Insel noch nicht und ihm fehlte anfänglich schlicht das Verständnis, sich diese zu eigen zu machen – wie er selbst resümiert. Einige Gezeiten später ist er Chef eines renommierten Hotels und eines der klangvollsten 2‑Sterne-Restaurants Deutschlands. Er genießt es, mit Produzenten und Lieferanten direkt in Kontakt zu treten. Er geht auf Fischauktionen, schaut aufmerksam, was die Kräutergärten der Insel hergeben und was links und rechts der Wiesen und Dünen zu finden ist – um es auf den perfekten Teller seines prämierten Guide Michelin Restaurats zu bringen.
Genuss-Rezepturen von der Insel!
Sylt war und ist für Jan-Philipp Berner ein Wegbereiter und ein Möglichmacher seiner Karriere und Kochphilosophie. Davon erzählen auch seine Rezepte. Nachkochen natürlich erwünscht!

“Wir im Söl’ring Hof sind ein starkes Team, weil jeder so individuell ist und es auch bleiben kann. Das ist eine Kombination, die es nicht so oft in Deutschland gibt – davon bin ich überzeugt!”

Guide Michelin Restaurant und Grüner Michelin Stern
Im Söl’ring Hof arbeitet Jan-Philipp Berner täglich an seinem Anspruch, als nachhaltiger Sternekoch den ökologischen Fußabdruck im Sylter Sand so gering wie möglich zu halten.
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Er ist sich seiner Verantwortung bewusst und schon bei der Ausbildung seines Teams nehmen ökologische Ressourcenschonung, Inselschutz, Management von Energieverbrauch und kurze Lieferketten usw. eine zentrale Rolle ein. Für die Mitarbeiter vom Söl’ring Hof ist es eine Herzensangelegenheit, dass ein nachhaltiges Sternerestaurant keine Utopie mehr ist, sondern täglich gelebt werden kann. Eine Auszeichnung war es dem Guide Michelin für das Restaurant bereits wert: Ein Grüner Michelin Stern für besondere Nachhaltigkeit in der Küche. Diesen nimmt der Sternekoch als zusätzlichen Ansporn, sein 2‑Sterne-Restaurant in Deutschland auf diesem Gebiet immer weiter zu perfektionieren.
Jan-Philipp Berner will Meer
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Er war schon immer eher der Teamplayer und liebt es, mit anderen Menschen zusammenzuarbeiten. Auch im Umgang mit den Gästen geht es ihm um Augenhöhe: ein Zwinkern, ein Blinzeln in die Sonne, ein gemeinsamer prüfender Blick auf die perfekte Kruste oder das schaumige Süppchen. deshalb entscheidet er fortwährend bei den besonderen Hotelangeboten und Events. So ist er weit davon entfernt, ein entrückter Sternekoch in einem Michelin Sterne Restaurant zu sein. Denn eines wissen die Sylter angesichts ihrer Wellen und windigen Naturgewalten sowieso: Einzig Wahrhaftigkeit zählt – und Gummistiefel natürlich!
