Jan-Philipp Berner – Sylt hat seinen “Jung” in der Spitzenküche
Er kochte bereits bei Spitzenköchen wie Nils Henkel und Jörg Müller
und hatte noch vor seinem 30. Geburtstag das erreicht, wofür andere
Köche oft viele Jahre brauchen.
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Seit 2018 ist er mit Restaurantleiterin und Kollegin Bärbel Ring gemeinschaftlich für das Wohl seiner Gäste im Söl’ring Hof verantwortlich. Im Sommer 2021 folgte nun ein weiterer Meilenstein: Der langjährige Patron Johannes King legte die Geschicke des 5‑Sterne Hotels auf der Rantumer Düne nun komplett in Berners Hände, der damit die gesamtverantwortliche Führung des Hauses übernimmt.
Facettenreich: Jan-Philipp Berners Idee einer Sylter Küche
Kochen mit Leidenschaft, das ist sein Motto. Jan-Philipp Berner, auf Sylt ein Name, den viele Feinschmecker mit höchstem Genuss verbinden.

Der Weg zum Sylter Sternekoch
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Der im Februar 1988 in Göttingen geborene Gourmet war stets auf der Suche nach der gewissen Würze im Leben und wusste schon in jungen Jahren, dass sein Weg ihn einmal in die deutsche Spitzengastronomie führen sollte. Dass er die besten Restaurants auf Sylt einmal auf sich aufmerksam machen würde, war ihm natürlich damals noch nicht klar. Heute ist er aber Wahl-Sylter, zählt als Küchenchef des Söl’ring Hof zu den renommiertesten Köchen der Sterneküche und ist auf der Liste “die besten Restaurants auf Sylt” ein Hochkaräter. Der Gault Millau ehrte ihn 2019 gemeinsam mit Johannes King für eine authentische norddeutsche Küche, die auf die Qualität hochwertiger und vergessener regionaler Produkte setzt. Die Köche Johannes King und Jan-Philipp Berner wurden als KOCH-DUO DES JAHRES 2019 ausgezeichnet.
Auch 2021 bestätigte der Guide Michelin die Vergabe von 2 Sternen und zeichnete den Söl’ring Hof darüberhinaus erstmalig auch mit dem Grünen Michelin Stern aus.

Nachkochen erwünscht!
Jan Philipp Berner & Sylt
Das gesamte Genre ist eine Liebesgeschichte: Dass er einmal hoch hinaus will, war für den jungen Küchenchef von Anfang an klar. Bei einem Schulpraktikum entdeckte er das Kochen für sich. Der Geruch, die Temperatur, das Tempo – all das alles fand Jan-Philipp Berner schon damals unglaublich spannend. Seine ersten angerichteten Beilagensalate machten ihn so stolz, dass seine Berufswahl schnell fiel. Während der Ausbildung in seiner Heimatstadt Göttingen wurde sein Ehrgeiz geweckt: In seiner Freizeit bereitete er ständig Wettbewerbe vor. Schauplatten, Pasteten, Terrinen, so richtig klassische Küche.
2007 schloss er seine Ausbildung mit Auszeichnung und Stipendium ab und fing im Gourmetrestaurant von Jörg Müller auf Sylt an. „Mein Ziel war es immer, die Spitzenklasse kennenzulernen – einer, zwei, drei Sterne.“ Mit der anspruchsvollen Arbeit in einer Sterneküche während der Hauptsaison kam zunächst die Ernüchterung – nach vielen Arbeitsstunden „guckt man schon mal verschwommen“ – doch Jan-Philipp Berner meisterte auch die neuen Herausforderungen. Mitgenommen hat er von Jörg Müller vor allem die besondere Wertschätzung von Lebensmitteln: Alles vom Produkt wird irgendwie verwertet, auch die Karottenschale ist wertvoll.
Die Lovestory geht weiter: Der Jungkoch durchlief weitere Adressen, die bei Feinschmeckern in der ganzen Republik bekannt sind und vertiefte sein Wissen um die hohe Kunst am Herd, darunter das Gourmetrestaurant Tschifflik von Jörg Glauben in Zweibrücken und 2009 erstmals der Söl’ring Hof. Auf die Düne kam Berner durch eine glückliche Fügung – er lernte seine Freundin Theresa kennen, die dort damals arbeitete. Bei Johannes King wirkte er zunächst als Chef Gardemanger und Saucier, bis es ihn nach Bergisch Gladbach zu Nils Henkel zog. Zwei Jahre lang arbeitete er in dem 2‑Sterne-Restaurant im Schlosshotel Lerbach, das bis 2011 sogar mit drei Sternen dekoriert war. „Die Zeit bei Nils Henkel hat mich extrem geprägt, weil ich ihn als Koch, aber auch als Mensch sehr schätze. Die Teamarbeit und auch die zwischenmenschlichen Beziehungen spielten immer eine große Rolle. Ich bin sehr stolz, dass ich dort mitwirken durfte.“
Zwischendurch schloss Jan-Philipp Berner 2011 den Lehrgang zum Küchenmeister mit Bravour ab – ein Ergebnis von 99 Prozent hatte bis dato noch niemand erreicht. 2013 erkochte er sich den Titel des besten jungen Chefkochs in Deutschland. Die krönende Auszeichnung folgte schließlich vier Monate später mit dem Kochweltmeister-Titel, als er auch im internationalen Vergleich mit seinem Talent überzeugte und den Wettbewerb „Concours International des Jeunes Chef Rôtisseurs“ mit Teilnehmern aus 20 Nationen gewann.
Seit September 2013 ist Jan-Philipp Berner wieder auf Sylt in der Küche des Söl’ring Hof zu Hause und führt diese gesamtverantwortlich gemeinsam mit Bärbel Ring. Ab Januar 2022 wird er darüber hinaus als Geschäftsführer und Mitgesellschafter der Söl’ring Hof Betriebs GmbH die gesamte Führung des Hauses übernehmen.
„Sylt ist mein Zuhause und der Ort meines Schaffens.”
- Geboren am 06.02.1988 in Göttingen
- 3 Geschwister
- Ausbildung August 2004 – Juli 2007 (Abschluss mit Auszeichnung und Stipendium)
- Gourmetrestaurant Jörg Müller August 2007 – Dezember 2008 (Commis und Demi de Cuisine)
- Küchenmeister Teil 1 und 4 Januar 2009 – März 2009 (in Göttingen)
- Gourmetrestaurant Tschifflik Jörg Glauben Mai 2009 – Juli 2009 (Chef de Partie)
- Söl’ring Hof Johannes King August 2009 – Dezember 2010 (Chef de Partie)
- Küchenmeister Teil 2 und 3 Januar 2011 – März 2011 (Abschluss Praktisch 99%)
- Gourmetrestaurant Lerbach Nils Henkel Juni 2011 – August 2013
- Sieger des 37. Concours International des Jeunes Chef Rôtisseurs (Weltmeisterschaft für Jungköche) September 2013
- Söl’ring Hof Johannes King seit September 2013 (Küchenchef)
- offizielle Aufnahme bei den Jeunes Restaurateurs d’Europe im Frühjahr 2017
- Platz 34 der GERMANYS 50 BEST CHEFS 2017 des ROLLING PIN
- Platz 1 in der Kategorie IMPULSGEBER des BEST-OF-THE-BEST-Awards 2018
- Koch-Duo des Jahres 2019 des GaultMillau (gemeinsam mit Johannes King)
- 2021 erneute Bestätigung 2 Sterne des Guide Michelin, sowie erstmalig ausgezeichnet mit dem Grünen Michelin Stern
Jan-Philipp Berner: Was ihm noch am Herzen liegt
Junge Spitzenköche, wie Jan-Philipp Berner, beeinflussen inzwischen maßgeblich die deutsche Kochkultur. Sie schätzen die klassische Küche und die alten Rezepturen, zaubern aber auch mit viel Kreativität und verblüffenden Innovationen sensationelle Menüs auf die Teller ihrer Gäste. Sie leben Werte wie Nachhaltigkeit und Regionalität, arbeiten eng mit lokalen Produzenten zusammen und setzen sich intensiv mit der Produktion und Zubereitung von hochwertigen Lebensmitteln auseinander, und verändern Hierarchien und Teamstrukturen.
JPB & JRE: zwei Kürzel für eine lange Tradition
Vor diesem Hintergrund fungiert das JRE-Genussnetz (Jeunes Restaurateurs d’Europe) als Interessenverband und Repräsentanz einer neuen Generation der Fine-Dining Szene, die sich immer wieder neu erfindet. Jan-Philipp Berner wurde 2013 im JRE Genuss-Netzwerk aufgenommen und engagiert sich seitdem im internationalen Austausch mit Kolleginnen und Kollegen.

Nachkochen erwünscht!
Lassen Sie sich von Jan-Philipp Berners leidenschaftlicher Begeisterung anstecken und tauchen Sie ein in die genussvolle Rezeptwelt des Küchenchefs.